Справка по инструментарию/Проектирование

Проектирование


Программирование в УТКЕ происходит в следующем интерфейсе:

Вы видите тут три области:
1. Редактор – правая верхняя область, область для программирования;
2. Консоль – правая нижняя область, в которой будет появляться текстовая информация, выводимая программой на печать;
3. Графическая панель (Графика) – левая большая область, в которой будут появляться программируемые рисунки.
Итак, программы мы будем писать в Редакторе, а то, что эти программы делают, мы будем видеть в Графике и Консоли.
Кнопка "Пуск" предназначена для запуска программы.

После прохождения практикума и выполнения немногочисленных упражнений, участники смогут разработать на УТКЕ собственные проекты, например, такими проектами могут быть мультики, технология изготовления которых подробно изложена в настоящем практикуме. Эту творческую деятельность участников обслуживают пункты меню «Опубликовать проект», «Загрузить проект» и «Сохранить изменения», которые относятся к предусмотренной в УТКЕ возможности самостоятельной разработки, редактирования и публикации проектов участниками.
Участники имеют возможность публиковать свои проекты, т.е. сохранять их в БД и делать их доступными для других участников, при помощи пункта меню "Опубликовать проект":

На экране появляется окно для ввода названия проекта. После вввода названия и нажатия кнопки «Опубликовать», проект будет сохранён в БД. Но прежде, чем проект станет общедоступным, он должен пройти проверку модераторов. Лишь после успешного прохождения проверки, проекту будет присвоен статус общедоступного.
Возможно, что наиболее массовыми публикуемыми проектами могут стать мультики, которые легко создавать при помощи УТКИ. В качестве примера в практикуме опубликованы три готовых проекта, которые фактически являются мультиками: «Черепашка», «Обмотка тора» и «Планета». Участники могут загрузить любой из этих проектов (как и любой из других созданных участниками проектов) и запустить его.
При входе в пункт меню «Загрузить проект» появляется список опубликованных проектов.

Выбираем любой из них, например, «Черепашка». В Редакторе появляется текст программы, а на Графической панели мы увидим её работу, как только нажмём на кнопку «Пуск»:

Опубликованный проект, можно в дальнейшем изменить (но только свой!). Для этого загрузите его в редактор, измените и обратитесь к пункту меню «Сохранить изменения». Тогда те изменения, которые вы сделали у себя в Редакторе, будут внесены в опубликованную версию, и она тоже изменится.
ВАЖНО!
1. Редактировать опубликованный проект может только его автор.
2. Любой пользователь может загрузить в Редактор опубликованный чужой проект и на его основе создать свой, в котором будут интересные собственные наработки, такой проект может успешно пройти модератора и быть опубликованным.